Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

Внезапно

JS...
all YOU need is love...
Последние полгода, как-то резко увеличилось количество людей в моем круге знакомств, которые часто говорят и пишут о великих и мудрых путях наших древних предков, живших в гармонии с природой. Каждый раз спорить с ними у меня нет желания. Надеюсь, что эти люди, постоянно размещая подобную информацию везде, где только можно, просто подсознательно, испуганы жизнью или наивны, но тем не менее меня все это очень настораживает, поскольку информация часто подается в крайне необъективной форме. По этой причине, я решила написать следующее:
Посмотрите на быт любого народа близкого к земле, некоторые даже до наших дней сохранились на нашей планете. Не слушайте проповедников, просто посмотрите. Неужели, вы хотели бы так жить? Не буду долго говорить о том, что любое неразвитое общество отличается жестокостью обычаев и рядом других неприятных аспектов, как в общем-то и приятных, спорить тут об отсутствии романтики не приходится. Но я хочу поговорить о простом быте человека в таком обществе.
Посмотрите, например, на африканскую женщину- сидит весь день у шалаша и толчет коренья в ступе, дети, болезни, ранняя старость, смерть. Вы просто посмотрите на нее, а не на фентезийные мультики и картинки воспевающие прелести «простого» образа жизни. Да, эти люди живут в гармонии с природой. Такой ли гармонии вы ходите?
Технический прогресс принес людям экономию жизни. Теперь вы не должны сажать и собирать еду собственноручно, строить сами дома, искать и делать лекарства, не говоря уж об автоматизации производства. Все это экономит наше время, а что у нас есть кроме времени в этом мире? Тут сразу скажу, что не буду вести полемику с теми кто считает, что у их жизни нет ценности. Итак, технический прогресс продливает нашу жизнь. Не только буквально ( я имею ввиду те 30 лет которые прибавились к показателю продолжительности жизни за счет развития медицины, техники и т.д.), но учитывая экономию времени на рутинный труд и освобождение его для занятий духовных. Конечно, не все пользуются последним благом =)
Да, у технического прогресса есть своя цена- загрязнение природы и сознания (от появления свободного времени), что весьма печально. Но тут нужно понимать, что человек тем и отличается от животного, что стремится к постоянному развитию. Он рождается без шерсти,клыков и инстинктов, абсолютно неадаптированным к миру. Его инструмент выживания- разум, а у разума нет предела. Как в утробе матери человек развивается из амебы в рыбу, в животное и потом уже в человека, так и на протяжении истории человек идет от животного состояния к более высокому. Причем, мне даже кажется, что каждый человек проделывает этот путь в собственной жизни.
Так вот, возвращаясь к теме загрязнения... Невозможно заставить развитие деградировать. Требовать и просить можно, но проку в этом нет. Те кто со мной знаком, отлично знают и часто подтрунивают, над моей чрезмерной,не знаю может ли существовать такая формулировка, любовью к природе, но я отлично понимаю, что ей поможет а что просто толчет мой разум в ступе.
В 19 веке человек загрязнял природу гораздо сильнее, чем сейчас. Тогда вся техника работала на угле, а отходы от угля гораздо токсичней, чем от бензина,например, да и качество бензина со временем сильно выросло. Другое дело, что людей, а следственно и производства, тогда не было так много. Тем не менее, люди совершили очередной скачек развития и сделали промышленность менее токсичной. Но население планеты выросло почти в три раза, что нам прямо говорит о том, что технический прогресс спасает человеческие жизни. И по всей земле ученые бьются с проблемой снижения токсичности производства. Во всех развитых странах стекло, пластик и бумага строго перерабатываются, и только те страны, что «ближе к природе» живут на грудах непереработанного мусора. Идет работа над солнечными батареями, города обеспечиваются Ветрогенераторами. Не так уж и далек холодный ядерный синтез.
Вместо того, чтобы дать детям хорошее образование и дать им возможность, спасти мир новыми экологическими источниками энергии, фильтрами, или хотя бы получить знания о том, что нужно и каким образом использовать уже существующие механизмы переработки отходов, вы призываете их сесть у костра, солить грибы и говорить о конце света. Пользуясь при этом всеми благами технического прогресса, от ткани для одежды изготовленной на фабриках, до медицины, если вдруг, не дай Бог с вами что-то приключится. Об использовании компьютера и интернета для ваших проповедей я вообще не говорю...
Почитатели первобытно-общинного строя, у вас еще есть шанс осуществить вашу мечту. В мире еще есть места, куда прогресс не проникал, ваша физическая сила в хозяйстве там очень пригодится.
-------------------------------------

Часто те же люди говорят о величии славян, что славяне прородители народов, русский язык самый древний и прочее. Я не знаю, может оно и так, может и нет, думаю никто сейчас точно сказать не может, нас там не было. Но почему вдруг это стало так важно? Конечно, каждому хочется иметь в предках королей или как минимум прородителей всех народов, и это делает его лучше прямо сейчас, без приложения усилий. Конечно же это не так. Помимо того, подобная идеология может сделать детей нацистати, это мы то с вами понимаем, что... а они то- нет.
Считаю, что каждый человек ценен тем, насколько он лично и самостоятельно развит, и народы и языки тут не при чем. Я не понимаю патриотизм и гордость за свой народ. Что ты лично сделал для наших предков и культуры? Ничего. Делай все что ты делаешь хорошо и гордись этим- моя позиция.
-------------------------------------

Я всегда стараюсь не спорить на подобные темы, дабы не обидеть людей , но периодически понимаю, что невмешательство- тоже преступление, хотя бы против себя. И так как люди убеждают друг друга логическими мыслями, т. е. с помощью разума, то мне думается- мы в равных условиях. И вообще, призываю вас не пользоваться бесконечными цитатами умных и не очень людей, а понимать их и уметь изложить свою мысль самостоятельно, авторитетность и авторство мало играют роли в поиске правды.
Многие из этих людей говорят о знании не относящимся к знаниям разума. Я склоняюсь к существованию такого знания, но вот в чем проблема- такое априорное знание по определению невозможно передать через апостериорное. Человек может позванать его только самостоятельно. Так чего же они хотят от собеседника? Кто знает...
------------------------------------
Отвечаю всем и один раз, дабы молчание мое не было принято за согласие.
В моей жизни, как выяснилось, много людей, с различными крайними убеждениями, от споров с которыми я часто воздерживалась. Конечно, они знали о моей позиции по данным вопросам, но без деталей. Вот вам детали. Думайте что хотите. Главное, Думайте...

URL
Комментарии
2012-07-06 в 10:00 

Убитая белочка
Сволочь - это состояние души...
Да, развелось последнее время всяких "крайних". Наверное нет человека у которого нет хотя бы одного такого знакомого.
Как мне кажется, человек который действительно занят, у которого есть цель, который думает и работает, как раз и не станет вступать в полемику и чуть ли не до драки доказывать, что в родне у него цари или еще какие великолепные сапиенсы. Да и в "крайности" такие люди обычно не ударяются.
Из моих знакомых у таких людей слишком много свободного времени.

2015-02-23 в 03:18 

Здравствуйте, JS,

Человечество готово развиваться и дальше, не замечая упоров и того, что оно давно уже прогибает под себя, любимого этот мир. Настолько, что его атомы уже не выдерживают и начинают рассыпаться - то, что называется радиоактивностью.
А человечество этому радо - ура, мол, докатилось. Не надо больше сжигать соплеменников на костре, чтобы вызывать дождь - так ведь делали и ацтеки, и инки в доколумбовой Америке.

А дело в том, что мы ускорили бег времени и не ощущаем нашей взаимосвязи не только друг с другом, но и с природой.
А эта связь очень простая - по питанию. По одному единственному каналу, который прошивает нас всех насквозь.

До тех пор пока человек растёт ввысь, он эту связь ощущает как радость бытия. Потом он перестаёт расти ввысь, начинает расти в ширь, толстеть. Эта радость уже омрачается.

При этом ещё растут его связи с себе подобными. Кругозор расширяется.

Но наступает какой-то момент, что всё - предел, расти дальше становится всё труднее, потому как система переусложнилась. Обычно потому, что выросла слишком быстро, так что новые связи не успевают схватываться и переплетаться, а старые начинают рваться.

И вот тогда начинается паника. Потому что возникают боли - моральные и физические, а помощи особо взять неоткуда.
Начинаешь винить других, кого угодно, в том, что они не дают тебе развиваться.

Хотя делу помочь довольно просто - надо начать исправлять свои же и чужие ошибки, сделанные потому, что была слишком большая спешка при их сотворении.

Мусор разбирать. А с другой стороны - убирать ненужное, препятствия которые эти связи загаживают, уменьшать загадочность.

Даже вот в сети. Что такое JS - Javasсript, что ли?

С точки зрения того, кто это видит своими глазами на экране, интерпретация может быть какой угодно.
Но наши глаза и мозги ведь не замыкаются в нас. Они работают как антенны приёма и передачи информации и простираются дальше, в соседние планетные системы нашей солнечной и других звёздных систем.

Как испорченный телефон, однако. И оттуда приходит реакция, которая долгое время тоже попадает не по адресу.
Кто-то где-то на нашей планете может погибнуть невзначай. Или просто бросить окурок из-за получившейся невнимательности и спалить лес.

Но тем самым цепочка связи нас с этим миром укорачивается. И ухудшается не только качество, но и количество жизни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Интересности...

главная